Что такое лазерная диодная эпиляция и чем она отличается от александритовой: отзывы, рекомендации

Экспансия методов лазерной эпиляции, начатая в конце 1990-х годов прошлого века, отнюдь не спешит заканчиваться. Сейчас на рынке косметологического оборудования представлено четыре поколения приборов, использующих энергию световой волны в борьбе против нежелательных волос: рубиновые, александритовые, неодимовые лазеры и диодные лазеры. Основная конкурентная борьба разворачивается между вторым и третьим поколением. Попробуем разобраться, чем они отличаются, какие особенности имеет диодная лазерная эпиляция и подойдет ли он конкретно для вас.

Диодная эпиляция

Чем отличаются диодные системы?

Несмотря ряд различий, александритовый и диодный лазер используют один и тот же принцип работы. Нежелательная растительность на теле удаляется за счет воздействия определенного типа излучения на меланин – темный пигмент, который содержится в волосяной фолликуле и стержне волоса.

Принципиальная разница между лазерами второго и третьего поколения как раз и заключается в длине волны. Искусственный александрит, обогащенный хромом, испускает волны длиной 755 нанометров. А вот диодный лазер генерирует излучение в диапазоне от 800 до 810 и даже 940 нанометров. Но какие преимущества это дает пациенту?

Во-первых, волна диодного лазера проникает под кожу на глубину до 4 миллиметров и способна добраться до самых удаленных от поверхности волосяных мешочков. Этот показатель вдвое выше, чем у лазера на александрите. Во-вторых, диодный лазер менее опасен для эпидермиса – как раз потому что волна устремляется сразу в глубь, чем снижается риск поверхностных ожогов (хотя у александритового лазера он тоже невысок).

Еще одно важное преимущество – длительность импульса и возможность менять ее в широком диапазоне. Чем длиннее импульс, тем легче пациент переносит процедуру, так как у кожи больше времени для адаптации к перепаду температур и релаксации. Некоторые модели диодных лазеров позволяют варьировать эту величину в пределах от 5 до 400 миллисекунд, что на порядок выше возможностей конкурента.

Также диодные системы отличаются меньшим по сравнению с александритовым лазером диаметром обрабатываемой поверхности. В этом есть как плюсы, так и минусы. Например, на обработку больших участков тела при небольшом диаметре светового пучка потребуется больше времени. Зато диодный лазер незаменим для удаления растительности из труднодоступных зон и не знает равных себе в борьбе со вросшими волосками.

Как диодный лазер воздействует на волос?

Благодаря базовым характеристикам диодный излучатель воздействует на волос несколько иначе, чем иные лазеры. Его используют не столько для удаления стержня волоса (стержень становится лишь проводником излучения), сколько для точечного поражения фолликул.

Световой пучок мгновенно проходит по волосу и поглощается темным пигментом. При температуре до 80 градусов Цельсия волос буквально «заваривается», а луковица, находящаяся в активной фазе, гибнет. Также на фолликулы воздействуют «ударные волны» (серии импульсов) и фотохимические процессы.

Поскольку волос является проводником для высоких температур, процедура может оказаться не такой уж безболезненной для людей с низким порогом чувствительности. Как и в случае с александритовым лазером, полное избавление от нежелательных волос требует проведения нескольких сеансов. Если вы рассчитываете, что кожа станет шелковой и гладкой сразу после процедуры, вы ошибаетесь: волосы выпадут в следующие пару недель.

И все же специалисты считают, что диодные системы оказывают эффект быстрее, чем другие типы лазеров. Но и противопоказаний у них чуть больше.

Кому можно, а кому не стоит пользоваться диодным лазером?

Хорошая новость в том, что диодные системы подходят людям разных фототипов (1–5 по Фитцпатрику), за исключением самых смуглых. Оттенок поддающихся удалению волос может колебаться от темных до светло-каштановых, но ярким блондинам и седым людям врачи посоветуют что-нибудь другое. Для лиц, страдающих гормональными расстройствами, процедура может оказать эффект лишь на короткое время.

Конечно, все нюансы процедуры лазерной эпиляции вам объяснит врач. Перед тем как принять окончательное решение о способе удаления растительности и продолжительности курса, вы пройдете детальное собеседование, результаты которого будут занесены в карту. Но сэкономить время поможет список противопоказаний к диодной эпиляции:

  • инфекционные заболевания, включая герпес, и болезни кожи;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен (если планируете депиляцию ног);
  • злокачественные образования, а также рубцы, родинки в зоне эпиляции;
  • психические расстройства;
  • беременность;
  • повышенная реакция на воздействие солнечных лучей и свежий загар.

Если процедура лазерной диодной эпиляции вам противопоказана, попробуйте новое средство Эпилаж, которое тоже замедляет рост волос.

Что больнее эпиляция диодным лазером или александритовым?

Однозначного ответа здесь нет: ваши личные ощущения от процедуры будут зависеть от индивидуальной чувствительности и зоны эпиляции. Но технологические отличия есть, и весьма серьезные.

Александритовые системы бесконтактные – то есть лазер работает на некотором расстоянии от эпидермиса, в таком же режиме обеспечивается подача криогенных составов.

Метод охлаждения и анестезии при диодной эпиляции зависит от вида оборудования. Есть диодные установки, которые используются для эпиляции кожи, обработанной особым защитным гелем. И есть аппараты со встроенными системами охлаждения, которые позволяют проводить депиляцию самых чувствительных участков без анестезии. Сапфировое стекло, охлаждаемое с помощью полупроводников, не меняет температуру на протяжении всего сеанса и предупреждает возможность ожога. Конечно, пациентам с высоким болевым порогом предложат обезболивающий крем.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к диодной эпиляции почти ничем не отличается от той, что проводится при использовании александритовых систем, разве что сроки подготовки короче.

Консультация с врачом

Выше мы предупреждали: у лечащего врача наберется к вам много вопросов. Постарайтесь подготовиться к ответам, ведь успех эпиляции во многом зависит от ваших индивидуальных особенностей. Помимо выявления генетических или благоприобретенных недугов он попросит вспомнить, какие лекарства вы принимали в последнее время или принимаете на постоянной основе. Если вы недавно перенесли ОРВИ или другую инфекцию, возможно, назначит противовирусные препараты.

За 2–3 недели до процедуры

Вам придется отказаться любых механических видов эпиляции, кроме бритья. Эти методы снижают эффективность диодного лазера. То же касается промежутков между сеансами.

Если процедуры начинаются в сезон повышенной солнечной активности, следует всеми способами избегать загара, пользоваться солнцезащитной косметикой либо отбеливающими кремами. Не забывайте, свежий загар входит в список противопоказаний!

В день процедуры

Не раньше чем за 6 часов до начала сеанса необходимо побрить участок кожи обычной бритвой. Длина волоса при диодной эпиляции не должна превышать 1 миллиметр. Вы помните, что меланин моментально поглотит энергию, и она просто не дойдет до главной мишени – волосяной луковицы. К тому же, чем волос длиннее, тем выше риск поверхностного ожога.

Кожу нужно очистить от косметики и макияжа. Если болевой порог у вас невысокий, посоветуйтесь с доктором. Скорее всего, он порекомендует нанести на зону эпиляции обезболивающий крем за 1–2 часа до процедуры.

После процедуры

Как после любой операции, в первое время вы можете испытывать некоторую болезненность, может появиться небольшой отек или воспаление. Это нормальные явления, которые быстро проходят, если приложить к зоне обработки лед.
Рекомендуется воздержаться от визитов в бассейны и сауны. Часть волоса, которая остается внутри кожи, в течение полутора–двух недель выходит на поверхность и выпадает без дополнительных вмешательств.

Как правило, никаких медикаментозных средств после сеансов не назначают. Однако если кожа на обработанном участке была травмирована, вам могут прописать мази с антибиотиками. Постарайтесь избегать царапин, ссадин и других повреждений в зоне эпиляции. Воздержитесь от массажа на обработанных поверхностях и физиотерапии. Загорать тоже не рекомендуется.

Если процедура проведена квалифицированным врачом на качественном оборудовании никакие продолжительные побочные эффекты вам не грозят. Возможно, обработанные зоны ненадолго приобретут более светлый оттенок, но естественная пигментация со временем восстановится.

Отзывы


Вероника Коршунь, 45 лет, г. Москва

«Врач порекомендовал мне диодную эпиляцию с учетом моего типа кожи и цвета волос. Я смуглая брюнетка, так что александритовый лазер для меня не вариант. Спохватилась я поздновато, запланировала поездку в отпуск, поэтому до отъезда успела сделать только 2 сеанса. Но и этого хватило, чтобы не вспоминать целое лето про другие способы эпиляции.»


Мария Лапшина, 19 лет, г. Киев

«Густые волосы начали расти, когда я еще подростком была. Не представляете, как я этого стеснялась! Мама тоже переживала – это от нее предалось по наследству. Вот мы и решили сходить к косметологам. В салоне сказали, что мне, раз я такая смуглянка, нужна эпиляция диодным лазером. Мне нравится, что получилось. Минус вижу один – дороговато стоит. Но если вспомнить, как я раньше мучилась… А тут такой результат, и надолго. Не жалею ни капельки!»


Елизавета Вербицкая, 31 год, г.  Новосибирск

«Думаю, самое важное – выбрать салон, чтобы на шарашкину контору не нарваться. Поспрашивала знакомых, поискала в Интернете, кто у нас хороший косметолог. Вот к нему и пошла. Страшно было в первый раз, я вообще боль плохо переношу, а тут еще зона бикини! Если бы не сапфировое стекло с охлаждением, точно бы не выдержала! Зато потом на море поехала, купальник открытый купила, а о бритве даже не подумала ни разу!»


Подведем итоги

Длина волны и продолжительность импульса, которые у диодных систем выше, чем у иных систем, позволяют воздействовать на более глубокие слои эпидермиса, воздействовать не столько на волос, сколько на фолликулы. Диодный лазер незаменим при обработке участков малого диаметра, удалении вросших волосков. Для людей с более темными оттенками кожи обеспечивает безопасную эпиляцию нежелательных волос, чего не может, к примеру, александритовый лазер.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here