Александритовый лазер против нежелательных волос

Подарок нашим читателям

Как только аппаратная косметология взяла на вооружение лазеры, остальным средствам борьбы с нежелательной растительностью на теле пришлось потесниться. Дамы выронили из уставших рук бритвы, пинцеты и прочие «адские машинки», отложили в сторонку кремы-депиляторы и смеси, приготовленные по бабушкиным рецептам, и потянулись к новой световой методике. Она обещала быстрый и почти безболезненный способ достижения заветной цели.

Как показывает почти 20-летняя практика успешного применения лазерной эпиляции, обещания не были напрасными. В лидеры быстро выбился александритовый лазер, заслуживший у косметологов звание «золотого стандарта» в своей группе. И все же процедура, при которой воздействию подвергаются обширные участки кожи, требует достаточно серьезного отношения. Как это работает, есть ли риски или ограничения, годится ли она именно для вас? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

Александритовая лазерная эпиляция

Лазерное излучение и его мишени

Если вас смутил легкий уклон в военную тематику, то напрасно. Сначала свойства лазера, в частности александритового, изучали и применяли именно в военных разработках. Лишь спустя 7 лет, в 1997 году, в США был создан первый аппарат для эпиляции, работающий на искусственном александрите, легированном хромом. В том же году оборудование получило одобрение FDA, правительственного агентства, подчиненного министерству здравоохранения Соединенных Штатов Америки.
Однако исследования на этом не закончились. Ученые продолжают исследовать особенности воздействия лазера на волос, изучают физику и химию процессов в волосяной луковице. Они вычисляют оптимальное сочетание длины световой волны и мощности импульса, которые будут действовать максимально точно и целенаправленно – только на фолликулу, не касаясь ничего, кроме нее. Почему это так важно ученым и зачем это знать вам? А вот почему.

Суть эпиляции с помощью лазерного излучения проста. Луч определенной длины разрушает меланин, темный пигмент, большая часть которого содержится в фолликуле. Однако какое-то количество меланина есть в эпидермисе, и чем выше его содержание, тем смуглее кожа. Важно и то, что световая волна воздействует, кроме меланина, на воду и гемоглобин, содержащиеся в нашем организме.

Между прочим, пока не существует единого мнения о том, как именно происходит разрушение фолликулы. Есть три гипотезы, и каждая по-своему убедительна.
Согласно первой версии, под действием лазера волос быстро нагревается и разрушается от теплового повреждения.

Согласно второй, лазер, испускающий серию импульсов, дает эффект ударной волны, и меланин разрушается механически.

А если верить третьей гипотезе, меланин распадается под воздействием фотохимических процессов.

Чем хорош александритовый лазер?

Вы еще не забыли, над какой задачей бьются лучшие ученые умы? Они ищут такой тип излучения, который даст максимальный эффект – разрушит фолликулу, но не затронет эпидермис и содержащиеся в нем гемоглобин и воду. Одним из лучших ответов стал лазер второго поколения – александритовый.

Искусственный александрит, обогащенный хромом, испускает волны длиной 755 нанометров. В современных моделях возможна настройка спектра в диапазоне от 700 до 820 нанометров. Такие волны лучше воздействуют на меланин, не проникают глубоко под кожу, да и обработка проблемных зон проводится бесконтактным способом, в отличие, например, от эпиляции диодным лазером. Все это сводит риск ожога к минимуму.

К тому же лазеры второго поколения быстрее предшественников – рубиновых лазеров, поскольку частота импульса может достигать 1,5 Герц при длительности от 2 до 30 миллисекунд. Эти характеристики делают процедуру депиляции менее болезненной и более быстрой.

Кроме того, на современных устройствах предусмотрена динамическая подача криогена. Система охлаждения нужна, чтобы защитить меланин в наружном слое кожи и предупредить возможность ожогов. Криогенный спрей, который подается одновременно с импульсом, позволяет врачу установить большую мощность, обрабатывать глубокие слои дермы без вреда для поверхностных слоев.

Процедура эпиляции глазами врача и пациента

Вы уже поняли: отправляясь на лазерную эпиляцию, следует учесть все нюансы процедуры. Общие принципы метода вы уже знаете, а разобраться с деталями вам поможет косметолог. Именно его забота – изучить ваши индивидуальные особенности и порекомендовать наилучший способ решения. Но некоторые секреты мы раскроем прямо сейчас.

Косметологи, как любые врачи, делят пациентов на «идеальных» и «сложных». Главные отличительные признаки мы назовем. Как думаете, к какой группе вы относитесь?

«Идеальный». Человек, который мечтает надолго избавиться от нежелательной растительности, независимо от пола и возраста. Обладатель светлой кожи и темного волоса, жесткого или тонкого. Реалист, который понимает, что не получится навсегда расстаться с лишней растительностью в результате единственной процедуры.

«Сложный». Тот, кто желает удалить лишние волосы, растущие близко от глаз. Человек, страдающий гормональными нарушениями. Обладатель светлых либо седых волос, в которых мало или нет меланина. В этом случае, если лазер и поможет, то эффект будет недолгим. Иногда удается получить желаемый результат за счет увеличения числа сеансов и сокращения интервала между ними, но решать это рекомендуем с вашим личным врачом.

Чего ждать от процедуры реалистам?

Обычно для удаления лишней растительности требуется от 5 до 7 сеансов с интервалом от 1 до 3 месяцев, что зависит от типа кожи, густоты и скорости роста волос в каждом конкретном случае. Почему так долго? Разрушить волосяную луковицу можно только тогда, когда она находится в стадии роста. После очередного сеанса должно пройти время, чтобы «спящий» волос вошел в активную фазу.

Тем не менее александритовый лазер влияет и на эти волосы: они становятся более тонкими, светлыми, растут медленнее и в меньшем количестве. Таким образом, вам они причиняют гораздо меньше неудобств, хотя для косметолога становятся более сложным объектом.

Известны случаи, когда после лазерной эпиляции рост волос усиливается. Эффект пока не нашел объяснения в силу своей исключительности. Но в этом случае ваш врач предложит другой способ решения проблемы.

Готовимся к эпиляции – шаг за шагом

Консультация с врачом

Лечащий врач задаст много вопросов. Его будет интересовать, наследственными причинами объясняется избыточный рост волос или гормональными нарушениями. Он обязательно уточнит, есть ли у вас татуировки, родинки или рубцы, особенно в проблемной зоне. Попросит вспомнить, какие лекарства принимали в последнее время или принимаете на постоянной основе. Поинтересуется, подвержены ли вы вирусным инфекциям, не болели ли герпесом, и, возможно, назначит противовирусные препараты. Постарайтесь подготовиться к ответам, ведь успех эпиляции во многом зависит от ваших индивидуальных особенностей.

До начала 1,5 месяца

Вам придется прекратить выщипывать нежелательные волосы, отказаться от использования воска или электроэпиляции. Все эти методы снижают эффективность александритового лазера.

Если процедуры начинаются в сезон повышенной солнечной активности, следует всеми способами избегать загара, пользоваться солнцезащитной косметикой либо отбеливающими кремами.

До начала 1 день

Вам нужно будет тщательно обработать проблемную зону бритвой или депиляционным кремом, чтобы исключить риск ожога от волосков, выступающих над поверхностью кожи, когда начнется александритовая эпиляция.

В день процедуры

Зону, которая будет обрабатываться лазером, необходимо тщательно вымыть, очистить от косметических средств и макияжа.

Теперь внимание – самый волнующий вопрос: а будет больно? Немного будет, да, хотя это зависит и от зоны эпиляции, и от вашей индивидуальной чувствительности.

Конечно, врачи сделают все возможное, чтобы процедура прошла без ярких ощущений. Например, используют обезболивающий гель.

После процедуры

В первое время вы можете испытывать некоторую болезненность, может появиться небольшой отек или воспаление. Это нормальные явления, которые быстро проходят, если приложить к зоне обработки лед и воздержаться от бассейнов и джакузи.
Риск появления ожогов или рубцов при эпиляции александритом минимален. В большей степени ему подвержены пациенты со смуглой или загорелой кожей, хотя и тут многое зависит от квалификации врача и марки оборудования. А вот пигментация на обработанном участке у людей этой группы может на время измениться. Есть риск, что поблекнет или совсем сойдет татуировка, попавшая в зону действия лазера.

Отзывы


Анна Воловая, 25 лет, г. Москва

«Мне александритовая эпиляция нравится, уже почти 6 лет ее делаю. Конечно, чтобы удалить волосы совсем, одной или двух процедур будет мало. Мне 7 понадобилось. Сама процедура не то чтобы приятная, но терпеть можно. И еще точки красные на несколько дней остаются. Так что, девочки, воздержитесь от свиданий сразу после эпиляции. Подождите чуть-чуть, а потом порадуйте любимого!»


Оксана Бижмут, 29 лет, г. Минск

«Прошла 5 сеансов на александритовом лазере, а после пару лет о депиляции не вспоминала! Мне зону бикини делали, место очень чувствительное, пришлось потерпеть. Но сейчас планирую снова записаться – очень нравится результат.»


Александра Некифорова, 35 лет, г. Екатеринбург

«Мне нужно было убрать волосы с ног и в зоне бикини. Времени на сеанс ушло много, целый час почти, и больно было. Но плюсов все равно больше. Первые месяцы кожа вообще как шелковая, а потом волосы появились, но тоненькие, светлые, незаметные. Скоро снова пойду их удалять. Конечно, александритом!»


Резюме

Александритовый лазер называют «золотым стандартом» совсем не случайно. Результаты научных исследований, отзывы врачей-косметологов и пациентов позволяют рекомендовать этот метод тем, кто хочет надолго и эффективно избавиться от нежелательных волос. Но если вас пугают возможные последствия процедуры или же вам противопоказана лазерная эпиляция, воспользуйтесь пастой для эпиляции Épilage. Она не только эффективно удаляет нежелательные волосы, но и способствует замедлению их роста!

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here